«Как-то сказала мне одна подруга:
— Дорогая, ты так поправилась!
Я обернулась и ответила ей:
— Это я еще похудела,
ты меня месяц назад не видела,
была как ты сейчас!»
Вы чувствуете, что в вашей душе живет зависть и причиняет дискомфорт? Вы замечаете чужие достижения и страдаете от несправедливости мира? Вас мучает аллергия на чужое счастье?
Психологи утверждают, что любые чувства выражают наше отношение к происходящим событиям. Если мы испытываем какое-то чувство, значит, это вызвано определенными причинами.
Стремясь быть красивыми, счастливыми и успешными, мы все же часто бываем не совсем удовлетворены своей жизнью. И, обратив завистливый взгляд на чужие достижения, начинаем мучить себя вопросами: «Что со мной не так? Почему я не могу быть такой же?».
Лучше не списывать успех других на несправедливость мира, а провести аудит своих действий. Что мешает достичь желаемого? Не думать о чужих достижениях. А сфокусироваться на себе, на своих ресурсах и на том, что нужно сделать для успеха. Есть такая поговорка: чужому завидовать – своего не иметь. Зависть программирует человека на неудачи, наполняет его ощущением собственной несостоятельности и неполноценности.
Почему возникает зависть
- По мнению психологов, зависть заложена в человеке на генетическом уровне. Даже при психологическом воздействии эта черта остается у человека в подсознании.
- Причиной зависти является наше неумение ценить то, что имеем сами. Жадность съедает позитивные ощущения, в итоге мы не способны даже на маленькие радости.
- Некоторые люди уверены, что им положено все и сразу. Но возможности не всегда совпадают с желаниями. И тогда они обвиняют в неудачах других – более успешных людей, которые, по их мнению, получили все слишком просто и незаслуженно.
- Часто подвержены зависти люди с заниженной самооценкой. Они не уверены в себе и тонут в собственной зависти к чужому счастью и к чужой жизни.
Как перестать завидовать
- Зависть не красит абсолютно никого. Зависть не делает человека успешным, а может только затмить его разум. Зависть похожа на змею, которая заползает в душу и отравляет сознание. От нее нужно избавляться и уметь переключаться в минуты нахлынувшего негатива.
- Нужно осознавать, что мир существует по своим законам, а не по тем, которые будут удовлетворять именно вас. Запомните: мир вам ничего не должен.
- Желайте добра окружающим вас людям. Умейте радоваться успехам других, старайтесь похвалить их за достижения. Дарите комплименты – как ни странно, но это работает.
- Сделайте ощущение зависти мотивацией для своего развития. Возьмите пример с тех, кто смог достичь успеха благодаря упорству и собственной настойчивости. Работайте над собой, чтобы преодолеть чувство неудовлетворенности.
- Радуйтесь и цените то, что вы имеете. Постарайтесь увидеть в своей жизни то, что вы наверняка не замечаете и чем можете гордиться.
- Эффективный путь избавления от зависти – заниматься делом. Жизнь скоротечна, и может пройти мимо, пока вы наблюдаете за успехами других. Определитесь с целями, спланируйте свои действия и стремитесь к желаемому.
- Избавиться от зависти можно, перестав жалеть себя. Проявление жалости к себе является однозначным признаком неудачника. Наделив себя статусом неудачника, мы лишаемся веры в себя и свои силы, лишаем себя возможностей разными способами улучшить свою жизнь.
- Известно, что мысли материальны и зависть может возникать из-за неумения мечтать. Воспользуйтесь рекомендуемыми психологами приемами «визуализации». Вообразите себе все, чего вам очень хочется в жизни, и запрограммируйте свой мозг на удачу.
Испытывая зависть к очень богатому человеку, подумайте, ведь есть человеческие ценности, которые ни за какие деньги не купишь. Поверьте, если женщина ЛЮБИМА ЛЮБИМЫМ, то ей все равно, что у других бриллианты крупнее, шуба длиннее или машина дороже.